Angkat Produk Ecoprint, SMK Musaga Gelar Workshop Pengembangan Kewirausahaan

WartaMusaga, Purbalingga – (23/12/2021) SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) menggelar workhop bertema “Pengembangan Kewirausahaan dan Focus Group Discussion (FGD)” dengan menghadirkan narasumber Dra. Sotya Pratiwi, M.M. sekaligus sebagai motivator kegiatan yang berasal dari Politeknik Piksi Ganesha Kebumen dan Ibu Kusmiyati dari Ritifa Ecoprints, seorang praktisi wirausaha di bidang bisnis ecoprint yang berasal dari Bukateja, Purbalingga sekaligus sebagai instruktur dalam kegiatan tersebut. Turut hadir dalam kegiatan tersebut selain Kepala Sekolah (Suharti, S.Ag.M.M.) juga semua guru mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan dan personil lainnya yang tergabung dalam Tim Manajemen Proyek Pengembangan Sekolah (PPS) SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga. Workshop kewirausahaan kali ini mengangkat produk kearifan lokal berupa ecoprint.

Kearifan lokal merupakan perwujudan budaya yang harus terus dijadikan pedoman dan pegangan hidup oleh masyarakat. Salah satu kearifan lokal yang dimiliki masyarakat Banyumas khususnya Purbalingga adalah motif batik khas Purbalingga yang memiliki sejumlah perbedaan jika dibandingkan dengan batik-batik dari daerah lainnya, diantaranya didominasi oleh motif tumbuh-tumbuhan dan menggunakan warna tanah (warna-warna tua/cenderung gelap) namun efek putihnya tetap dipertahankan. Pada setiap motif batik Purbalingga biasanya akan selalu didapati motif  dedaunan karena kebanyakan masyarakatnya di pedesaan memiliki mata pencaharian berkebun, bertani, dan makanan yang tidak ketinggalan adalah sayur sayuran.

Produk Ecoprint Mulai Digandrungi Masyarakat, Motif Batik "Naik Kelas"

Nilai tambah yang dapat diberikan pada kearifan lokal motif batik Purbalingga tersebut adalah dengan melakukan inovasi dalam proses produksinya agar “naik kelas” dan memiliki identitas tersendiri. Kain batik biasanya diproduksi dengan teknik tulis, cap, dan kombinasi tulis dan cap. Untuk menaikkan kelas motif batik tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan teknik ecoprint. Tren busana ecoprint saat ini mulai digandrungi masyarakat  karena dinilai unik, dari bahan alam yang ramah lingkungan termasuk limbahnya. Sesuai namanya, ecoprint berasal dari kata eco/ekosistem yang berarti lingkungan hayati/alam dan print yang artinya cetak. Jadi batik ecoprint sebenarnya merupakan batik cetak namun cetakan yang digunakan merupakan dedaunan tumbuhan yang dijiplak agar menghasilkan motif serupa dengan warna alami kemudian merebusnya seperti proses pembuatan batik pada umumnya. Secara umum, proses pembuatan ecoprint dimulai dari persiapan alat-alat yang diperlukan, melakukan mordanting yakni mencelupkan kain ke dalam cairan mordanting agar warna daunnya menempel, penataan daun di atas platik, menggulung plastik, menyikat, merebus dan mengeringkan. Menariknya, semua tahapan tersebut dipraktikkan langsung oleh narasumber dan juga dilakukan oleh semua guru yang mengikuti workshop. Pihak sekolah sangat mengharapkan agar hasil dari pelatihan pembuatan motif kain dengan teknik ecoprint tersebut nantinya dapat dikembangkan dan produk yang dihasilkan dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat. Adapun pemasarannya dapat berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait misalnya dengan amal-amal usaha Muhammadiyah, pengelola tempat-tempat wisata, pelaku usaha baik atau mitra DUDIKA lainnya yang bekerjasama dengan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga. (*)

Reuni Akbar Pramusaga 2022, Ajang Temu Kangen dan Berbagi Kebaikan

WartaMusaga, Purbalingga – Pramuka SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (Pramusaga) Ambalan AR. Fachrudin sukses menggelar Reuni Akbar Pramusaga di kampus SMK Muhammadi

14/01/2022 20:23 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 125 kali
Taruna Melati SMK Musaga, Wujudkan Kader Muhammadiyah dan Kader Bangsa yang Berkualitas

WartaMusaga, Purbalingga – SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) selama 3 hari (7-9/1/2022), telah mengadakan kegiatan Pelatihan Kader Taruna Melati 1 di Sekolah Pusat Keun

09/01/2022 14:50 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 204 kali
PPDB Jalur Khusus SMK Musaga Resmi Dibuka, Berikut Informasi dan Ketentuannya

WartaMusaga, Purbalingga – SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) yang saat ini telah menyandang predikat sebagai SMK Pusat Keunggulan kembali menjadikan siswa-siswa berprest

06/01/2022 18:07 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 272 kali
Begini Cara SMK Musaga Tingkatkan Digitalisasi Sekolah

WartaMusaga, Purbalingga – SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) sebagai SMK Pusat Keunggulan terus berupaya membantu pemerintah dalam mensukseskan program digitalisasi sek

31/12/2021 06:00 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 116 kali
Motivasi Guru Menulis Karya Ilmiah (Riset Terapan), SMK Musaga Gelar Workshop Best Practice

WartaMusaga, Purbalingga – SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) sebagai SMK Pusat Keunggulan terus berikhtiar mewujudkan keselarasan mendalam dan menyeluruh dengan dunia

24/12/2021 08:35 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 107 kali
Bersama PT Kombas Digital Internasional, SMK Musaga Terapkan PKL Berbasis Digital Marketing

WartaMusaga, Purbalingga - Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan di dunia kerja/industri untuk penerapan, pemantapan, dan peningkatan kompetensi.

23/12/2021 15:39 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 177 kali
Festival Band Fasya Nicetime, Musangga Band Raih Juara 2 dan Sukses Mencuri Perhatian

WartaMusaga, Purbalingga - Musangga Band sukses meraih Juara 2 Festival Band Fasya Nicetime Purwokerto yang dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2021 di Nicetime Cafe yang selama

21/12/2021 22:15 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 137 kali