Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Sistem Pendidikan Nasional telah mengatur bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional, SMK bertujuan untuk menghasilkan tenaga kerja terampil yang memiliki kemampuan sesuai dengan tuntutan kebutuhan dan persyaratan dunia kerja,serta mampu mengembangkan potensi diri dalam mengadopsi dan beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni. Memasuki persaingan global di era revolusi industri 4.0, Indonesia dihadapkan pada tantangan penyiapan tenaga kerja terampil, kompeten dan siap memasuki dunia usaha dan dunia industri. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi salah satu ujung tombak penyiapan tenaga kerja muda andalan Indonesia. Untuk itu SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga harus terus menyiapkan lulusan yang kompeten, siap memasuki dunia usaha, dunia industri, berkarakter unggul dan berorientasi membangun karier masa depannya yang lebih baik. Karakter unggul menjadi modal utama lulusan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga dalam meraih kesuksesan secara personal, karier dan sosial.

Memasuki Tahun Pelajaran 2021/2022 di usia yang ke-33, SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) kembali menorehkan  prestasi gemilang sebagai salah satu sekolah piloting SMK Pusat Keunggulan yang ditetapkan pada tanggal  28 Juni 2021 melalui Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 37/D/DM/2021 Tentang Perubahan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 29/D/DM/2021 Tentang Penetapan Sekolah Menengah Kejuruan Pelaksana Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan Tahun 2021 Tahap II.  Di dalamnya terdapat 269 SMK se- Indonesia yang lolos seleksi sebagai penerima bantuan program SMK Pusat Keunggulan Sektor Hospitality. Dari jumlah tersebut SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga menjadi salah satunya. Semoga dengan menyandang predikat tersebut akan semakin meningkatkan komitmen, semangat, dan motivasi untuk mewujudkan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga sebagai model satuan pendidikan bermutu, mampu menjadi SMK rujukan dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Program Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pusat Keunggulan merupakan program yang berfokus pada pengembangan serta peningkatan kualitas dan kinerja SMK dengan bidang prioritas yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia kerja. Untuk mendukung pencapaian program tersebut, SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga terus berbenah dengan melaksanakan program-program Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pusat Keunggulan sebagaimana telah ditetapkan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga yang saat ini mengelola bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen, Teknologi Informasi, dan Teknologi Manufaktur dan Rekayasa, mulai Tahun Pelajaran 2021/2022 telah mengembangkan 4 (empat) program keahlian yaitu : Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi dan Teknik Otomotif. SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga secara kelembagaan akan selalu berikhtiyar meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan dan menciptakan sistem pendidikan Islam modern yang mengintegrasikan ilmu-ilmu agama Islam untuk penguatan pendidikan karakter. Dengan dukungan kurikulum operasional yang senantiasa dikembangkan dengan memperhatikan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta harapan/kebutuhan masyarakat, maka diharapkan mampu mewujudkan warga sekolah yang dapat memahami ajaran Islam secara murni sehingga mampu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari, mencetak generasi lulusan yang siap kerja dengan bekal kompetensi yang dimilikinya, serta mempersiapkan kader bangsa, kader persyarikatan dan kader umat yang berakhlak mulia, produktif dan mandiri.

Akhirnya kami menghaturkan banyak terimakasih kepada Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah, dan Pimpinan Daerah Muhammadiyah beserta segenap jajarannya, mitra DUDIKA, seluruh keluarga besar SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga serta semua pihak yang telah mendukung dan bekerjasama. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kekuatan dan kemudahan dalam segala urusan kita. Aamiin.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

SUHARTI, S.Ag.M.M.
Kepala Sekolah

Download Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 37/D/DM/2021 Tentang Perubahan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 29/D/DM/2021 Tentang Penetapan Sekolah Menengah Kejuruan Pelaksana Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan Tahun 2021 Tahap II.

PUBLIKASI

.

22/11/2023 07:14 - Oleh Administrator - Dilihat 320 kali
Tracer Study