Menjadi SMK Pusat Keunggulan, Guru SMK Musaga Tingkatkan Kompetensi Otomatisasi dan Digitalisasi Perkantoran

WartaMusaga, Purbalingga – Era 4.0 telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan yang diakibatkan oleh teknologi, dengan adanya digitalisasi sekolah dan perkembangan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar mendorong pihak sekolah dan para guru untuk menyelaraskannya. Salah satu ikhtiar yang dapat dilakukan guru untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi adalah dengan mengikuti pelatihan. Untuk meningkatkan kompetensi guru OTKP/MPLB di era digitalisasi maka SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) mengikutsertakankan salah satu guru OTKP/MPLB yaitu Ratri Purwaning Warsi S.Pd untuk mengikuti Pelatihan Peningkatan Kompetensi Otomatisasi dan Digitalisasi Perkantoran bagi Guru di SMK Wikrama Bogor bersama IDS Rumah Pendidikan Indonesia yang merupakan konsultan pendidikan yang membantu dan berkolaborasi dengan sekolah -sekolah untuk bersama-sama meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Kegiatan pelatihan dilaksanakan dilaksanakan selama 4 hari mulai tanggal 12 sampai dengan 15 Desember 2021 di Kampus SMK Wikrama Bogor secara luring dengan menerapkan protokol kesehatan ketat, untuk menjaga imunitas peserta pelatihan juga mendapatkan fasilitas akomodasi selama melaksanakan kegiatan. Dalam sambutan pembukaannya, ketua yayasan perguruan Wikrama dan juga founder IDS Rumah Pendidikan Indonesia menyampaikan bahwa untuk menjadi guru yang efektif di era teknologi 4.0, seorang guru harus bekerja dengan hati dan juga memanfaatkan komputer dan internet dalam pembelajaran. Disamping itu dipaparkan juga bahwa di era 4.0 ini lulusan OTKP/MPLB mempunyai peluang yang sangat besar karena sampai kapan pun dan dimana pun data selalu dibutuhkan. Di sinilah peran OTKP/MPLB untuk mengelola data. Menurutnya, agar lulusan OTKP/MPLB dapat memenuhi kebutuhan industri maka tingkatkanlah kompetensi agar dapat bekerja dengan efektif dan efisien dengan komputer yaitu dengan ketrampilan mengetik kecepatan dan ketrampilan berkomunikasi bahasa Inggris. Jadikanlah dua hal ini sebagai kompetensi dasar yang harus dicapai oleh siswa sebelum mencapai kompetensi yang lain.

Adapun materi yang disampaikan adalah materi yang disesuaikan dengan perkembangan era 4.0, dalam dunia pendidikan, diantaranya adalah :

1. Bagaimanan menjadi guru yang efektif di era 4.0
  2. Struktur Kurikulum Paradigma Baru pada Program Keahlian MPL
  3. Bekerja efektif degan mengetik kecepatan 10 jari buta
  4. Tracer study
  5. Pengelolaan dokumen secara daring
  6. Manajemen data
  7. Dasar – dasar desain bgrafis
  8. Efektif berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris

Selain itu, kegiatan lainnya yang dilakukan oleh peserta pelatihan adalah School Touring di sekolah unggul dan berprestasi SMK Wikrama Bogor yang pada tahun 2021 ini bersama dengan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga juga mendapat kepercayaan dari Pemerintah untuk menjalankan program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan. (*)

22/06/2022 12:26 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 117 kali

16/06/2022 19:55 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 188 kali