• SMK MUHAMMADIYAH 1 PURBALINGGA
  • Islami, Unggul dan Berkemajuan

Ciptakan Pembelajaran yang Menyenangkan, SMK Musaga Gelar Workshop Penguatan Profil Pelajar Pancasila

WartaMusaga, Purbalingga – Dengan ditetapkannya SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga sebagai SMK Pusat Keunggulan Tahun 2021 mendorong pihak sekolah untuk terus berbenah dan menerapkan pembelajaran yang dilandasi dengan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja sehingga lulusannya diharapkan bisa bekerja, melanjutkan kuliah, dan berwirausaha. Selain itu, melalui pembelajaran ini akan menghasilkan lulusan SMK yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja masa kini dan masa depan. Hal itulah yang melandasi diselenggarakannya Workhop Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran yang Menyenangkan. Workshop tersebut diselenggarakan selama 2 hari (29-30/10/2021) di aula SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga dengan menghadirkan narasumber Agus Suyono, S.Pd (Kepala SMK Muhammadiyah 1 Purwokerto) dan Untung Supriyadi, S.Pd.I.M.M. (Kepala SMK Muhammadiyah 2 Muntilan/Tim Kurikulum P5BK Pusat).

Kepala SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga, Suharti, S.Ag.,M.M. dalam sambutannya memberikan penguatan bahwa SMK Pusat Keunggulan telah membawa perubahan pendidikan paradigma baru, baik softskill maupun hardskil nya harus berubah. Dalam kegiatan belajar mengajar bapak dan ibu guru diminta untuk membuat agar kelas tidak kaku. “Lakukan ramah tamah terlebih dahulu dan pendekatan kepada siswa  untuk mengetahui dengan sebenarnya tentang apa yang terjadi.  Jadi pembelajaran saat ini dilakukan dengan hati dengan harapan menyenangkan dan anak betah di sekolah dan merasa senang.” ungkapnya dengan tegas.

Agus Suyono, S.Pd selaku narasumber mengungkapkan indikator dari sekolah yang menyenangkan adalah siswa betah di sekolah, yang penting perlu pengawasan dari guru. “Untuk menanamkan Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) di sekolah, gurunya pun harus betah di sekolah.” tandasnya. GSM merupakan konsep sekolah masa depan yakni sekolah menyenangkan yang memberi ruang tumbuhnya keunikan potensi pada setiap anak. Hal ini sejalan program Kemendikbud, yaitu Program Guru Penggerak dan Program Merdeka Belajar. Semua kepala sekolah telah mengikuti workshop untuk memberikan pemahaman dan wawasan bagi Kepala SMK terkait konsep Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) untuk mewujudkan ekosistem pembelajaran yang menarik dan nyaman melalui pengembangan karakter (softskill), sehingga diharapkan mampu memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh peserta didik. “Agar berjalan,  maka guru perlu inovasi dalam pelaksanaan pembelajaran termasuk dalam suasana pembelajaran yang menyenangkan dan menumbuhkan motivasi bagi siswa.” tegasnya. Narasumber berikutnya, Untung Supriyadi, S.Pd.I.M.M. mengungkapkan bahwa Profil Pelajar Pancasila merupakan pengejewantahan pendidikan sepanjang hayat yang telah diinialisasi oleh Ki Hajar Dewantara, materi yang dibawakan selanjutnya lebih banyak dilakukan melalui metode diskusi dengan peserta workshop agar terbangun pemahaman yang mendalam tentang implementasi pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja. (*)

PONDOK RAMADHAN 1445 H - Pengumuman Pemenang

SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga, 13 - 15 Maret 2024   Dokumentasi kegiatan selengkapnya lihat DISINI

15/03/2024 20:35 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 201 kali