Begini Cara SMK Musaga Tingkatkan Digitalisasi Sekolah

WartaMusaga, PurbalinggaSMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) sebagai SMK Pusat Keunggulan terus berupaya membantu pemerintah dalam mensukseskan program digitalisasi sekolah yang dicanangkan Kemendikbudristek dengan melakukan transformasi digital dan mengembangkan platform pendidikan digital yang bertujuan untuk membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran yang berkualitas. Pentingnya penguasaan teknologi informasi untuk kegiatan belajar mengajar mendorong pihak sekolah untuk memenuhi kebutuhan platform teknologi informasi dan komunikasi sebagai alat bantu guru dalam meningkatkan kompetensi pembelajaran paradigma baru. Sebelumnya SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga telah mengawali program digitalisasi melalui  penggunaan platform digital berupa aplikasi berbasis website dan mobile seperti Computer/Android Based Test (CBT/ABT), E-Learning, SIMNilai, PPDBonline, dan E-Perpustakaan. Program digitalisasi ini rencananya akan terus dikembangkan dengan layanan-layanan sekolah berbasis teknologi informasi lainnya untuk semua bidang kerja dan program keahlian yang ada di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga. Sebagai salah satu SMK Pusat Keunggulan yang telah menerima bantuan peningkatan kualitas dan fasilitas pendidikan kejuruan tentunya harus dapat beradaptasi dan mempersiapkan diri agar mampu  mengelola dan mengoptimalkan penggunaan peralatan-peralatannya sehingga hasilnya pembelajarannya dapat sesuai dengan standar kebutuhan kompetensi keahlian, standar IDUKA, dan perkembangan teknologi informasi.

Berbagai cara dilakukan SMK Musaga untuk menuju digitalisasi sekolah. Selain menugaskan guru-guru untuk mengikuti workshop/pelatihan yang diselenggarakan pihak lain, kali ini ikhtiar yang dilakukan untuk beradaptasi dan menguasai teknologi informasi adalah dengan menyelenggaran pelatihan sendiri yang menghadirkan narasumber praktisi profesional dengan mengangkat tema "Pelatihan Otomatisasi dan Digitalisasi Perkantoran" yang diselenggarakan selama 4 hari di gedung Andrawina kompleks Hotel Owabong Purbalingga mulai tanggal 27 Desember 2021. Selain dibuka dan diikuti oleh kepala sekolah (Suharti,S.Ag.M.M), pelatihan tersebut juga diikuti oleh 18 peserta lainnya, meliputi Wks. Sarana dan Prasarana, semua guru kompetensi keahlian OTKP/MPLB dan Staf Tata Usaha. Tidak hanya kepala sekolah dan guru/pendidik, personil Tata Usaha sekolah bidang administrasi, keuangan, perpustakaan dan personil keamanan (security) sebagai tenaga kependidikan juga perlu beradaptasi dan menguasai platform digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan teknis dalam menunjang proses pendidikan di sekolah.

Penyelenggara pelatihan sengaja menghadirkan tim narasumber/mentor dari BerKita Purbalingga yang  bergerak di bidang pengembangan website dan layanan sekolah berbasis teknologi informasi dan kegiatan pelatihan/pendampingan penggunaan platform digital untuk mengelola  penyelenggaraan pendidikan berbasis website dan mobile. Deni Priyanto, S.ST. selaku narasumber/mentor utama pelatihan selama kegiatan pelatihan banyak menyampaikan materi mengenai Digitalisasi Arsip Persuratan, Digitalisasi Pengelolaan Inventaris Barang, Sistem Informasi Kepegawaian, dan Kehumasan Era Digital. Peserta pelatihan juga berkesempatan melakukan praktik penggunaan Aplikasi Persuratan (SIMAS), Aplikasi Kepegawaian (SIMPEG), Aplikasi Inventaris Barang (SIMSET), dan Aplikasi Buku Tamu berbasis website/mobile. Focus Group Discussion (FGD) juga diselenggarakan untuk untuk menyampaikan pendapat/mempresentasikan hasil digitalisasi yang telah dilakukan oleh peserta pelatihan. Selain itu peserta pelatihan juga mendapatkan materi pre-test dan post-test untuk menguji kemampuan dalam penguasaan materi pelatihan. Kegiatan pelatihan tersebut nantinya akan ditindaklanjuti dengan pendampingan implementasi di SMK Musaga untuk mengelola penyelenggaraan pendidikan dan layanan teknis agar lebih berkualitas sesuai yang diharapkan. (*)

Dokumentasi Kegiatan :

"Pelatihan Otomatisasi dan Digitalisasi Perkantoran"

Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Purbalingga Gelar Kegiatan Sekolah Moderasi Beragama di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga

Beranda | WartaMusaga – Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Purbalingga telah menyelenggarakan kegiatan “Sekolah Moderasi“ dengan tema “Kebhinekaan&ld

19/09/2024 20:54 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 609 kali
PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1446 H – Meneladani Rasulullah Sang Uswatun Khasanah

Beranda | WartaMusaga – Selasa, 17 September 2024 SMK Muhamamdiyah 1 Purbalingga sukses menyelenggarakan pengajian dalam rangka Peringatan Maulid Nabi Muhamamad SAW  1446 H d

17/09/2024 21:42 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 1074 kali
Gerakan Nasional Aksi Bergizi 2024, Tingkatkan Semangat Berprestasi dan Motivasi Hidup Sehat

Beranda | WartaMusaga – Gerakan Aksi Bergizi Serentak (GABS) Tahun 2024 di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga yang diselenggarkan pada tanggal 12 September 2024 merupakan kegiatan yan

12/09/2024 21:25 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 513 kali