Bersama PT Kombas Digital Internasional, SMK Musaga Terapkan PKL Berbasis Digital Marketing

WartaMusaga, Purbalingga - Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan di dunia kerja/industri untuk penerapan, pemantapan, dan peningkatan kompetensi. Penyelenggaraan PKL merupakan bagian dari pelaksanaan pembelajaran di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) yang melibatkan masyarakat, khususnya dunia kerja. Tujuan utamanya selain untuk memperkuat penguasaan kompetensi teknis sesuai dengan kompetensi keahliannya juga dimaksudkan untuk membangun pribadi peserta didik yang berkarakter. Program PKL ini menjadi sangat penting untuk dilakukan karena pendidikan kejuruan akan lebih efektif dan efisien jika lingkungan dimana peserta didik berlatih merupakan replika lingkungan dimana nantinya ia akan bekerja, selain itu juga mencerminkan kondisi dunia kerja saat ini. Dalam pelaksanaannya, PKL perlu melibatkan praktisi ahli yang berpengalaman di bidangnya untuk memperkuat pembelajaran dengan cara pembimbingan peserta didik saat praktik kerja lapangan. Mulai tahun pelajaran 2021/2022, SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga sebagai SMK Pusat Keunggulan telah bekerjasama dengan PT Kombas Digital Internasional, salah satunya dalam penyusunan program PKL  yang saat ini telah dimulai pelaksanaannya mulai tanggal 20 Desember 2021 sampai dengan 19 April 2022 mendatang. Adapun siswa SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga yang ditugaskan untuk melaksanakan PKL di PT Kombas Digital Internasional sejumlah 13 orang peserta yang semuanya berasal dari siswa kelas XI pada kompetensi keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) sebayak 9 siswa dan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) sebayak 4 siswa.

PT Kombas Digital Internasional merupakan perusahaan yang banyak bergerak di bidang digital marketing. Melalui divisi pendidikannya, yaitu Akademi Kombas, membuat program Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dapat dilaksanakan secara offline/online untuk siswa SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga. PKL online dilakukan dengan menggunakan platform yang mendukung proses PKL agar dapat dilakukan seperti layaknya PKL offline. Program PKL yang diterapkan PT Kombas Digital Internasional menerapkan sistem penggabungan (Hybrid) sistem tatap muka/offline dan online. Kegiatannya diawali dengan pembimbingan di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga selama 2 – 3 minggu dan penugasan di rumah. Setelah 2 bulan sekali akan dilakukan evaluasi di sekolah.  Adapun tahap-tahap pelaksanaan program PKL di PT Kombas Digital Internasional diawali dengan asesmen minat dan bakat kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pembekalan selama 2 minggu, sesi pentahapan/level, tahap penilaian, dan sertifikasi industri. Keunggulan melaksanakan PKL di  PT Kombas Digital Internasional ini antara lain :

1. Disediakan mentor yang merupakan staf/anggota tim cyber PT Kombas Digital internasional. Mereka memiliki kegiatan harian melakukan aktifitas digital marketing sehingga menguasai apa yang diajarkan kepada siswa. Mentor inilah yang nantinya akan membimbing siswa-siswa yang prakerin di sini. Selain memiliki skill teknis di bidang digital marketing mereka juga telah dibekali dengan kemampuan mengajar sehingga proses belajar akan menyenangkan dan menarik.
  2. Sebelum memasuki fase produktif atau belajar bekerja, akan ada pembekalan dan pelatihan. Pembekalan dan pelatihan ini berkaitan dengan digital marketing yang nantinya akan menjadi kerja prakteknya. Fase pelatihan akan menjadi dasar agar nantinya siswa juga menguasai bidang yang dikerjakannya.
  3. Ilmu yang didapatkan oleh siswa PKL di PT Kombas Digital Internasional ini dapat juga digunakan setelah fase PKL selesai untuk berwirausaha. Siswa dapat terus mempraktekkan ilmunya untuk berwirausaha dan belajar mendapatkan uang melalui digital marketing.
  4. Penentuan fokus belajar bekerja di PT Kombas Digital Internasional ditentukan sesuai dengan minat dan bakat siswa. Penggunaan metode ini dilakukan agar siswa merasa enjoy belajar dan bahkan senang untuk terus menggunakan ilmunya bahkan setelah prakerin selesai.

Materi PKL Didesain Untuk Membekali Skill Online Peserta di Era Digital

Program PKL yang diterapkan PT Kombas Digital Internasional menerapkan sistem penggabungan (Hybrid) sistem tatap muka/off-line dan on-line. Tahapan pelaksanaan program PKL di PT Kombas Digital Internasional diawali dengan asesmen minat dan bakat kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pembekalan selama 2 minggu, sesi pentahapan/level, tahap penilaian, dan sertifikasi industri. Adapun mater-materi yang dipelajari siswa selama 4 bulan melaksanakan PKL di PT Kombas Digital Internasional baik secara off-line dan on-line meliputi :

1. Pembukaan PKL
  2. Perkenalan PT Kombas Digital Internasional
  3. Mengelola Data Base Google Maps
  4. Melakukan Riset Online
  5. Membuat Konten
  6. Pembekalan Divisi Website
  7. Pembekalan Divisi Sosial Media
  8. Pembekalan Divisi Video
  9. Pembekalan Divisi Market Place
  10. Kegiatan Penugasan Mandiri (Online)