Tingkatkan Daya Saing, SMK Musaga Perkuat Jumlah Asesor Kompetensi BNSP

WartaMusaga, Purbalingga - SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) kembali mengikutsertakan personilnya untuk mengikuti kegiatan Pelatihan dan Asesmen Calon Asesor Kompetensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang diselenggarakan oleh BNSP melalui Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Pertama (LSP-P1) SMK Negeri 1 Purbalingga selama lima hari mulai tanggal 13 – 17 Desember 2021. Pelaksanaan sertifikasi kompetensi sebagai seorang asesor kompetensi dilaksanakan pada hari ke-5 pada tanggal 17 Desember 2021 untuk seluruh calon asesor kompetensi. Kali ini SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga mengikutsertakan 3 orang guru produktif/kejuruan yakni Darmawan Endi Asmono, S.Kom.M.M, Subur Widodo, S.Kom dan Hidayatul Laela, S.Pd, sehingga jumlah asesor kompetensi yang dimiliki saat ini adalah 19 orang asesor aktif untuk Skema Sertifikasi Kompetensi pada Kompetensi Keahlian AKL, OTKP, TKJ, TKRO, dan TBSM. Sebagai SMK Pusat Keunggulan tentunya kegiatan ini dipersiapkan untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja dalam perkembangan teknologi yang semakin canggih dan kini memasuki era revolusi industri 4.0. Selain itu juga dipersiapkan sebagai pemenuhan persyaratan pendirian LSP P-1 SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga menuju lisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Kegiatan Pelatihan dan Asesmen Calon Asesor Kompetensi merupakan kegiatan yang sangat penting dalam mendukung pemenuhan kualifikasi standar asesor kompetensi sesuai dengan pedoman BNSP. Asesor adalah orang yang berhak melakukan asesmen terhadap suatu kompetensi teknis, sesuai dengan ruang lingkup asesmennya. Asesor kompetensi merupakan seseorang yang memiliki kewenangan dalam proses uji kompetensi yang merekomendasikan peserta uji dinyatakan kompeten atau belum kompeten. Melihat peran penting asesor kompetensi, maka perlu dipersiapkan suatu mekanisme dan prosedur dalam mempersiapkan, menyeleksi, melatih, mensertifikasi dan mengembangkan seorang asesor untuk mencapai kompetensi yang dipersyaratkan.

Selama kegiatan Pelatihan Asesor Kompetensi para peserta diajarkan bagaimana menyiapkan uji kompetensi dan teknik menguji asesi. Pada akhir kegiatan dilaksanakan Real Assemen sebagai dasar penilaian perserta dalam proses Sertifikasi Asesor Kompetensi. Baik kegiatan pelatihan maupun asesmen kompetensi/sertifikasi semuanya harus dilakukan oleh Master Asesor BNSP. Adapun materi pelatihan tersebut adalah materi mengenai kebijakan sistem sertifikasi kompetensi, perencanaan aktivitas dan proses asesmen, kontribusi dalam validasi asesmen dan bagaimana tatacara pelaksanaan asesmen. Pada pelatihan ini para peserta menyiapkan beberapa dokumen yang diperlukan selama pelatihan, seperti dokumen role play, tugas mandiri, dokumen Asesmen Calon Asesor dan dokumen permohonan menjadi asesor. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan asesor kompetensi yang memiliki kompetensi di bidang uji kompetensi dalam hal merencanakan dan mengorganisasikan asesmen, mengembangkan perangkat asesmen dan melaksanakan asesmen. (*)

26/05/2022 13:21 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 53 kali

21/04/2022 20:50 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 117 kali