Berbasis Digital, Ujian Akhir Semester SMK Musaga Gunakan Smartphone

WartaMusaga, Purbalingga – SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) kembali menggelar penilaian/ujian akhir semester berbasis digitalisasi sekolah dalam proses penilaian akhir semester gasal tahun pelajaran 2021/2022 yang diselenggarakan selama 9 hari mulai tanggal 29 November 2021 sampai dengan 9 Desember 2021. Kebijakan ujian berbasis online ini merupakan program sekolah yang sudah diterapkan sejak tahun 2018 berdasarkan instruksi dari Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah dan untuk mendukung pencapaian salah satu tujuan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga sebagai SMK Pusat Keunggulan yakni meningkatkan efisiensi dan mengurangi kompleksitas pada sekolah dengan menggunakan platform digital. Dalam masa pandemi, penyelenggaraan ujian kali ini telah mendapatkan ijin dari pihak terkait untuk dilakukan secara luring dengan perangkat smartphone berbasis android di ruang ujian dengan menggunakan jaringan lokal namun dengan menerapkan protokol kesehatan Covid19 yang ketat.  “Untuk penerapan prokes kami menyelengarakan UAS/PAS secara luring di ruang ujian dalam dua sesi tetapi dalam pengerjaannya dilaksanakan secara online di ruang ujian dengan menggunakan jaringan lokal yang kami sediakan di setiap ruang ujian,” Kata Hadi, S.Kom selaku Waka Kurikulum.

Platform Digital Pendukung Digitalisasi Sekolah

“Kami telah menggunakan platform digital Android Based Test (ABT) milik sendiri yang dapat diakses melalui http://cbt.smkmusaga.sch.id/ dengan menggunakan intranet dengan 35 microtik agar koneksi WiFi ke smartphone peserta dapat diterima dengan baik”, jelasnya. Hadi, S.Kom juga menambahkan, platform digital yang digunakan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga selain Computer/Android Based Test (CBT/ABT) juga memiliki platform yang lain seperti E-Learning yang digunakan untuk pembelajaran, SIM Nilai yang digunakan untuk raport online, PPDB online untuk pendaftaran peserta didik baru, dan E-Perpustakaan untuk layanan perpustakaan digital. Sementara itu, Arif Sahidin, S.Ag. selaku ketua panitia penyelenggara ujian menyampaikan bahwa ujian online kali ini digelar secara luring untuk sesi 1 diikuti oleh 707 peserta dengan 35 ruang ujian dan untuk sesi 2 sejumlah 441 peserta dengan 22 ruang ujian. “Jadi kami mengelola peserta ujian sejumlah 1148 peserta yang terbagi dalam 2 sesi agar protokol kesehatan tetap terjaga. Di dalam setiap ruang ujian selain menjaga jarak tempat duduk antar peserta, kami juga telah menyiapkan fasilitas untuk mencuci tangan dan hand sanitizer untuk peserta dan pengawas ujian.” Ungkapnya. Berdasarkan hasil pantauan selama penyelenggaraan ujian online dapat terselenggara dengan lancar dan tidak ditemukan adanya peserta yang sakit saat mengerjakan ujian, hal ini menunjukkan bahwa imunitas siswa tetap terjaga selama mengikuti ujian karena sebagian besar siswa sebelumnya telah menyerahkan bukti vaksinasi dan telah mendapatkan ijin orang tua dalam bentuk surat pernyataan mengijinkan untuk mengikuti pembelajaran tatap muka. (*)

INFORMASI PPDB 2024/2025 - SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga

SMK Musaga - SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga telah membuka pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) melalui Jalur Khusus Tahun Pelajaran 2024/2025 untuk menjaring bibit pr