Workshop Tracer Study, Calon Alumni SMK Musaga Belajar Cara Efektif Dapat Kerja

WartaMusaga, Purbalingga – SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) kembali menggelar kegiatan untuk mendukung pencapaian tujuan SMK Pusat Keunggulan yakni menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja serta diharapkan menjadi pusat peningkatan kualitas dan rujukan bagi SMK lainnya. Salah satu strateginya adalah melalui penyelenggaraan pembelajaran yang berorientasi pada penguatan kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja, dan pengembangan karakter yang sesuai nilai-nilai Pancasila.

Kegiatan yang diselenggarakan SMK Muhammmadiyah 1 Purbalingga kali ini adalah Workshop Tracer Study bagi semua siswa kelas XII yang dilaksanakan di aula SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga pada hari Senin (22/11/2021) dengan menghadirkan seorang narasumber Bapak Yoshy Wihandaru dari Permodalan Nasional Madani (PNM) Purwokerto. Ketua panitia penyelenggara, Tjatur Pudjiantoro, S.Pd yang juga selaku Ketua Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga dalam sambutannya menyampaikan bahwa program SMK Pusat Keunggulan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi dengan dunia kerja. “Untuk itu diperlukan Tracer Study yang merupakan salah satu tugas dari BKK SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga.” Ungkapnya. Lebih lanjut dikatakan, penelusuran tamatan dapat dilakukan melalui angket secara langsung pada saat alumni datang ke sekolah untuk suatu kepentingan dan melalui media sosial dan platform digital yang ada, misalnya : WhatsApp, GoogleForm, dan aplikasi penelusuran tamatan yang ada di website sekolah. Ketua BKK SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga juga mengngharapkan agar alumni SMK Musaga dapat memanfaatkan fasilitas BKK di SMK sendiri untuk mendapatkan pekerjaan. “Jangan sampai ruang BKK sekolah sendiri sepi dari alumni sekolah sendiri yang ingin mencari pekerjaan tapi lebih bayak didatangi alumni  dari SMK lain.” Tegasnya saat mengakhiri sambutan.

Suharti, S.Ag.M.M. selaku kepala SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga dalam sambutannya lebih banyak memberikan bekal motivasi kepada seluruh siswa kelas XII yang akan lulus pada tahun ini untuk tidak perlu malu atau tidak percaya diri karena lulusan SMK memiliki ketrampilan dan mental budaya kerja. Kepala sekolah juga menyampaikan harapan Dirjen Vokasi bahwa lulusan SMK harus bisa diarahkan untuk WBM (Wirausaha, Bekerja, Melanjutkan). Jika alumni ingin bekerja atau berkarir maka agar dipersiapkan semua persyaratan yang dibutuhkan dibutuhkan agar siap kerja, salah satunya adalah karakter. Semua siswa diminta untuk membiasakan diri dengan budaya kerja 5R/5S (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat dan Rajin) yang diterapkan di sekolah agar terbiasa dengan budaya kerja di industri/dunia kerja.

Sementara itu Yoshy Wihandaru, selaku narasumber dari Permodalan Nasional Madani (PNM) Purwokerto dalam presentasinya menekankan bahwa kegiatan Workshop Tracer Study dilakukan untuk membekali semua siswa kelas XII dengan materi tentang langkah mudah siap kerja (Career Preparation), cara-cara efektif untuk mendapatkan pekerjaan, Career Sweet Spot (pertemuan antara passion, skill dan benefit dalam pekerjaan yang berujung pada kebahagiaan dalam melakukan aktivitas kerja), karir yang nyaman yang mempertemukan antara karakter kepribadian dan karakter pekerjaan, tipe-tipe kepribadian yang berkaitan dengan pekerjaan melalui tes kepribadian, menemukan kesempatan kerja dan cara memilih yang sesuai dengan diri kita (Find Your Career Opportunity), mengenal diri dan lingkungan kerja (Goal Setting), serta bagaimana mengumpulkan semua tentang diri kita (Self-Databased). Menurutnya, kesimpulannya adalah pada hal-hal yang harus dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja yakni kepribadian, pengalaman, ketrampilan, dan portofolio. (*)

15/03/2024 20:35 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 223 kali

02/03/2024 20:30 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 1627 kali