Tingkatkan Skill Online, Guru MPLB SMK Musaga Ikuti Magang di PT Kombas Digital Internasional

WartaMusaga, Purbalingga - Magang guru merupakan salah satu program  SMK Pusat Keunggulan yang wajib diikuti semua guru pada Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga agar tercipta “link and match”  antara kurikulum yang dilaksanakan di sekolah dengan sejumlah kualifikasi yang diharapkan oleh pihak industri/dunia kerja. Terkadang, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di dunia kerja/industri sering berjalan lebih cepat daripada perkembangan yang terjadi di sekolah. Hal ini menyebabkan kompetensi yang diajarkan di sekolah  sering mengalami kesenjangan dengan kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja/industri sehingga lulusan SMK belum siap bekerja saat mereka lulus nanti. Dengan adanya kesesuaian kurikulum maka kesenjangan kompetensi yang selama ini terjadi dapat diminimalisir. Magang guru kali ini dilaksanakan di PT Kombas Digital Internasional untuk menindaklanjuti perjanjian kerjasama dan sinkronisasi kurikulum  yang telah dilakukan bersama pada tanggal 7 Oktober 2021. Untuk mengetahui ilmu pengetahuan apa saja yang saat ini tengah berkembang di dunia kerja, maka diutuslah 6 orang guru MPLB SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga untuk melaksanakan magang guru di PT Kombas Digital Internasional agar dapat memutakhirkan pola-pola pengajaran dan skill online mereka di era digital.

Program magang guru ini direncanakan selama 2 bulan sampai bulan Desember 2021 secara daring dan luring. Pada tahap awal, magang guru dilaksanakan secara tatap muka selama 5 hari mulai tanggal 2 – 6 November 2021 di Kemangi Cafe & Resto Purwokerto dengan menghadirkan tim narasumber/praktisi  dari PT Kombas Digital Internasional yang secara khusus dihadirkan untuk melakukan “up-date” kompetensi dan mengasah kemampuan guru terutama di bidang skill online di masa pandemi dan era digital seperti sekarang ini yang semua sektor pekerjaan dipaksa untuk melakukan go-online. Adapun materi magang guru lebih difokuskan pada peningkatan kompetensi guru dalam membangun mindset dan alur bisnis online, penelusuran bakat (temu bakat), pengelolaan konten foto dan video, pengelolaan email dan sosial media (Instagram, Facebook, YouTube, dan TikTok), pembuatan market place (Shopee dan Tokopedia), pembuatan dan pengelolaan akun Google My Business, serta pembuatan website, artikel, dan SEO. Skill online tersebut semuanya perlu dikuasai guru dan siswa MPLB SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga karena profil kompetensi lulusan SMK/jurusan MPLB di era digital telah mengalami perkembangan profesi sebagai admin dan pengelola website, media sosial, market place, content writer, video & photo creator, admin dan pengelola data based, customer service officer, dan profesi-profesi yang menuntut skill online lainnya. Kegiatan magang selanjutnya akan dilaksanakan secara bertahab dan berkelompok sampai bulan Desember 2021.

Setelah program magang guru ini selesai dilaksanakan, program SMK Pusat Keunggulan lainnya yang dapat dilaksanakan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga adalah mendatangkan narasumber/praktisi sebagai guru tamu dari PT Kombas Digital Internasional untuk memberikan bimbingan skills online kepada seluruh siswa program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga agar semua siswa  dapat melihat secara  nyata serta mendapatkan pengalaman mengenai tamatan seperti apa yang dicari oleh DUDIKA. Lulusan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga harus menjadi orang-orang yang kompeten, dan profesional di bidangnya sehingga mampu bersaing dengan calon-calon tenaga kerja tamatan sekolah lainnya.  Oleh karena itu SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga juga akan menyelenggarakan program Praktik Kerja Lapangan (PKL)  yang bertujuan  agar semua siswa mendapat pengalaman kerja yang sesuai dengan standar kerja. (*)

15/03/2024 20:35 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 229 kali

02/03/2024 20:30 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 1640 kali