Lomba Kompetensi Siswa (LKS) merupakan ajang kompetisi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian yang diajarkan pada SMK peserta. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Provinsi Jawa Tengah yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada kompetisi keahlian tingkat nasional. Pemenang LKS tingkat Provinsi akan mewakili Provinsi Jawa Tengah ke ajang LKS SMK Tingkat Nasional. Siswa yang mengikuti LKS adalah siswa terbaik dari Kabupaten/Kota yang telah lolos seleksi tingkat Kabupaten/Kota. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong semangat berprestasi peserta didik SMK yang diadakan setiap tahun dan sebagai upaya mempromosikan lulusan SMK kepada dunia usaha/dunia industri serta pemangku kepentingan lainnya.

Pelaksanaan LKS SMK XXX Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022 pada masa pandemi COVID-19 tahun ini yang meliputi 54 bidang lomba berbeda dengan tahun sebelumnya, yaitu dilaksanakan secara daring berbasis SMK Penyelenggara yang berada di Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VIII dan IX dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid-19. Untuk bidang lomba Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP), Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IX telah menetapkan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) sebagai SMK Penyelenggara mengingat SMK tersebut pada tanggal  28 Juni 2021 telah ditetapkan sebagai SMK Pusat Keunggulan melalui Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 37/D/DM/2021 Tentang Perubahan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 29/D/DM/2021 Tentang Penetapan Sekolah Menengah Kejuruan Pelaksana Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan Tahun 2021 Tahap II Sektor Hospitality (Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran/Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis). Purbalingga merupakan sebuah kabupaten yang terletak di Provinsi Jateng. Kabupaten Purbalingga berbatasan dengan Pemalang di utara, Banjarnegara di timur dan selatan, serta Banyumas di bagian barat dan selatan. Purbalingga yang mendapat julukan sebagai Kota Perwira merupakan tanah kelahiran sejumlah pahlawan nasional. Salah satu pahlawan nasional yang lahir dari Purbalingga adalah Jenderal Soedirman, seorang Panglima Besar yang memiliki semangat dan tekad besar untuk kemerdekaan bangsa Indonesia.

Dalam pelaksanaan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Bidang Lomba Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) yang dilaksanakan secara daring atau virtual maka hasil akhir pekerjaan akan disimpan pada suatu piranti lunak yang diarahkan oleh Juri. Proses praktik dan penilaian sikap kerja dinilai dari kamera yang terpasang sesuai petunjuk teknis. Pelaksanaannya dirancang seperti kondisi pekerja bidang administrasi perkantoran dan/atau sekretaris yang bekerja sehari-hari di kantor. Hal baik dari tantangan secara daring ini adalah siswa SMK diajak untuk terbiasa berkolaborasi dengan teknologi daring.

Info grafis (flyer) dan beberapa tautan berikut ini semoga dapat memberikan gambaran/petunjuk  kepada peserta dan pendamping LKS mengenai pelaksanaan LKS SMK XXX Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022 Bidang Lomba Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP).

PANDUAN DAN PETUNJUK TEKNIS :

Download Panduan LKS SMK XXX Jateng 2022

Download Juknis LKS SMK XXX Jateng 2022 Bidang Lomba OTKP

Website Resmi LKS SMK XXX Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022

Sukseskan LKS SMK XXX Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022 Bidang Lomba Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga tanggal 23 - 25 Mei 2022.

Twibbon - Share this campaign to social media

twb.nz/lks-smk-otkp-jateng-2022

26/05/2022 13:21 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 51 kali

13/05/2022 14:49 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 160 kali