WartaMusaga, Purbalingga - Lulusan SMK ukuran penilaiannya bukan hanya pada nilai akademis melainkan pada penguasaan kompetensi, oleh sebab itu lulusan SMK harus menguasai kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia kerja (DU/DI) dan siap memasuki pasar kerja sesuai kompetensi keahliannya. Selain ijazah, lulusan SMK dituntut harus memiliki sertifikat kompetensi yang diperoleh melalui Uji Kompetensi Keahlian (UKK). Hal ini penting karena dalam proses rekrutmen karyawan khususnya untuk lulusan SMK saat ini telah mensyaratkan sertifikat kompetensi sebagai pengakuan yang paling utama DU/DI kepada lulusan SMK.

Pelaksanaan UKK di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga dilangsungkan pada rentang waktu tanggal 18 April 2022 sampai dengan selesai sesuai penjadwalan UKK pada masing-masing kompetensi keahlian. UKK ini bertujuan selain untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa juga untuk memfasilitasi siswa SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga yang akan menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi. Dalam pelaksanaannya, UKK SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga menggunakan dua jenis skema penyelenggaraan ujian yakni untuk kompetensi keahlian OTKP diselenggarakan melalui LSP-P1 SMK Negeri 1 Purbalingga (Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Kesatu) sebagai perpanjangan tangan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang bertugas  melaksanakan uji kompetensi lulusan-lulusan SMK jejaringnya yang akan memasuki dunia kerja. Melalui UKK berbasis LSP diharapkan dapat menumbuhkan kepercayaan DU/DI terhadap kualitas sertifikat kompetensi lulusan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga. Sedangkan untuk kompetensi keahlian AKL, TKJ, TKRO, dan TBSM pelaksanaan UKK dilakukan secara mandiri dengan menggunakan instrumen UKK yang disusun oleh pemerintah pusat sebagai standar minimal dengan melibatkan mitra dunia kerja dan berorientasi pada standar kompetensi lulusan. Adapun mitra dunia kerja yang dilibatkan meliputi PT. BPR BKK Purbalingga (AKL), Nurvindo Mediakom, Purwokerto (TKJ), Armada International Motor (AIM) Daihatsu, Purwokerto (TKRO), dan YAMAHA Nusantara Motor, Purbalingga (TBSM).

SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga sebagai tempat penyelenggaran UKK baik mandiri atau berbasis LSP sebelumnya telah diverifikasi dan memenuhi syarat kelayakan sebagai tempat uji kompetensi berdasarkan instrumen verifikasi yang telah disiapkan oleh pemerintah pusat/BNSP (Badan Nasional Sertfikasi Profesi). Untuk asesor UKK Mandiri terdiri atas gabungan penguji internal (guru mata pelajaran muatan produktif) dan penguji eksternal (personil dari dunia kerja/asosiasi profesi yang memiliki latar belakang pendidikan yang relevan dengan kompetensi keahlian yang diujikan. Sedangkan untuk UKK berbasis LSP berasal dari asesor LSP P1 SMK Negeri 1 Purbalingga yang memiliki sertifikat kompetensi atau memiliki kualifikasi standar asesor kompetensi sesuai dengan pedoman BNSP. Asesor kompetensi memiliki kewenangan dalam proses uji kompetensi yang merekomendasikan peserta uji dinyatakan kompeten atau belum kompeten. Sertifikat kompetensi atau sertifikat uji kompetensi hanya diberikan kepada peserta uji yang lulus UKK. Khusus bagi peserta UKK OTKP yang dilakukan melalui LSP P1 SMK Negeri 1 Purbalingga, maka pemberian sertifikat dilakukan oleh LSP yang bersangkutan. (*)

Dokumentasi Kegiatan UKK SMK Musaga Tahun 2022

UKK LSP-BNSP | KKNI Level II - Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (LSP P1 SMK Negeri 1 Purbalingga)

UKK Mandiri | Akuntansi dan Keuangan Lembaga (PT. BPR BKK Purbalingga)