Gelaran Milad SMK Musaga Ke- 33 : Pengajian Akbar dan Peresmian Gedung SMK Pusat Keunggulan

WartaMusaga, Purbalingga – Dalam rangka Milad SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) yang ke- 33 telah diselenggarakan Pengajian Akbar dan Peresmian Gedung SMK Pusat Keunggulan oleh Bupati Purbalingga pada Ahad, 13 Maret 2022 dengan tema “ Optimalisasi Potensi dan Aksi Menuju SMK Musaga Sebagai Sekolah Pusat Keunggulan ”. Adapun gedung yang diresmikan penggunaannya adalah Ruang Praktek Siswa (RPS) Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) Bantuan APBN 2021 dan Ruang Kelas Baru (RKB) Bantuan APBD 2021.

Berbagai acara turut menyemarakkan Milad 33 Tahun SMK Musaga tersebut di antaranya sambutan dan apresiasi yang disampaikan oleh Kepala SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (Suharti, S.Ag.M.M), Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Purbalingga (Ali Sudarmo, S.Pd), Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (Dr. H. Tafsir. M.Ag), dan Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Tengah (Ainur Rojik, S.Pd., M.Eng). Acara dilanjutkan dengan Peresmian Gedung SMK Pusat Keunggulan oleh Bupati Purbalingga yang diwakili oleh Bapak Drs. Budi Susetyono, M.Pa yang meliputi Ruang Praktek Siswa (RPS) dan Ruang Kelas Baru (RKB) yang menandai dimulainya penggunaan RPS dan RKB untuk kegiatan belajar mengajar praktek atau kegiatan penunjang lainnya yang mendukung kemajuan dan keunggulan SMK Muhammadiyah 1  Purbalingga. Dalam sambutannnya mewakili Bupati Purbalingga mengharapkan agar SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga nantinya dapat menjadi model SMK bermutu yang dapat menjadi rujukan untuk meningkatkan kualitas SMK lainnya khususnya di Purbalingga.

Pengajian Akbar sebagai acara pamungkas berupa Tausiyah dan Doa Penutup disampaikan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah  (Prof. DR. H. Abdul Mu’ti M.Ed). Persembahan terbaik juga ditampilkan siswa SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga oleh tim Tahfidzul Qur’an dan Paduan Suara Gita Swara Musaga yang mengawali pembukaan milad. Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Kabupaten Purbalingga, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IX (Dwi Yuliati Mulyaningsih, S.Pd, MM), segenap Pimpinan Cabang, Pimpinan Daerah, dan Amal Usaha Muhammadiyah Se-Purbalingga.

Menjadi Sekolah Unggul dan Berkemajuan Tanpa Melupakan Sejarah

Drs. Umar Thoyib selaku Ketua Panitia Penyelenggara yang merupakan guru senior dan saksi sejarah berdirinya SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga menyampaikan bahwa tujuan kegiatan milad ini diselenggarakan tentunya sebagai ungkapan rasa syukur dalam memaknai usia 33 tahun SMK Musaga dengan semua prestasi gemilang yang telah berhasil diraihnya hingga saat ini. Momentum ini juga menjadi ajang untuk mengingat kembali peristiwa kelahiran/berdirinya SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga 33 tahun yang lalu tepatnya pada tanggal 30 Maret 1989 yang kala itu berlokasi satu gedung di kompeks perguruan Muhammadiyah di Jl. Alun Alun Selatan, Purbalingga bersama dengan sekolah-sekolah Muhammadiyah lainnya (SD ‘Aisyiyah, MTs. dan SMA Muhammadiyah 1 Purbalingga). Adapun gedung SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga yang saat ini beralamat di Jl. Let. Jend. S. Parman, Purbalingga dimulai penggunaannnya pada tahun 1997. “ Usia 33 tahun bagi SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga merupakan usia yang cukup lama dan dewasa, oleh karnanya kita perlu bersyukur dan merenungkan kembali proses perjalanan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga mulai sejak berdirinya pada tahun 1989 sampai sekarang berusia 33 di tahun 2022 berpredikat sebagai SMK Pusat Keunggulan ”. Pungkasnya saat diwawancara redaksi. (*)

Dokumentasi Peresmian Gedung SMK Pusat Keunggulan :

Bapak Drs. Budi Susetyono, M.Pa. mewakili Bupati Purbalingga tengah melakukan pemotongan pita di pintu masuk Ruang Praktik Siswa (RPS) SMK Pusat Keunggulan yang menandai dimulainya penggunaan RPS MPLB SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga untuk kegiatan belajar mengajar praktek yang mendukung penyiapan lulusan SMK sebagai tenaga kerja yang memenuhi kualifikasi dan kompetensi SDM di era revolusi industri 4.0.

Bapak Drs. Budi Susetyono, M.Pa. bersama tamu undangan lainnya tengah membubuhkan kesan dan pesannya secara digital pada Smartboard Interactive yang merupakan salah satu peralatan modern sesuai standar sarana dan prasarana dalam SNP yang terdapat di RPS MPLB SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga dengan mitra DUDIKA PT Kombas Digital Internasional untuk program Kelas Industri.

Kepala SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga saat memberikan penjelasan kepada para tamu undangan mengenai RPS MPLB SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga yang merupakan Bantuan SMK Pusat Keunggulan Tahab II Tahun 2021.

Suasana di RPS MPLB SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga yang bekerjasama dengan PT. Pos Indonesia (Persero) yang merupakan mitra DUDIKA untuk program Teaching Factory.

15/03/2024 20:35 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 228 kali

02/03/2024 20:30 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 1633 kali