Penilaian Prestasi Kerja Kepala Sekolah (PPKKS) SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga Tahun 2021

WartaMusaga, Purbalingga – Penilaian Prestasi Kerja Kepala Sekolah (PPKKS) SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga Tahun Pelajaran 2021/2022 telah dilaksanakan pada Selasa, 25 Januari 2022 bertempat  di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga. Tim Penilai PPKKS yang ditugaskan adalah dari Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Tengah Wilayah IX yaitu Bapak Drs. Suwanto, M.Pd. (Plt. Kepala Seksi SMK) dan Bapak Supriyanto, S.Pd.M.M (Pengawas SMK). Tim Penilai PPKKS dalam sambutannya menyampaikan bahwa PPKKS merupakan agenda rutin yang menjadi program dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah setiap tahunnya. PPKKS sesungguhnya  tidak hanya untuk sekolah negeri, namun sekolah swasta juga berkesempatan sama karena sekolah negeri dan swasta saat ini tidak ada bedanya terutama dalam hal pemberian bantuan pemerintah khususnya BOS (Bantuan Operasional Sekolah) baik pusat maupun daerah. Kegiatan PPKKS ini dilakukan bertujuan untuk melihat kinerja atau prestasi kepala sekolah selama masa satu tahun yang dilakukan setiap akhir tahun. PPKKS SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga tahun 2021 baru bisa terlaksana di tanggal 25 bulan Januari 2022 karena kesibukan SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga dalam mengelola dan mempersiapkan pelaporan bantuan pemerintah SMK Pusat Keunggulan. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Tengah melalui Tim Penilai PPKKS juga memberikan apresiasi dan mendorong agar guru-guru SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga sebagai SMK Pusat Keunggulan harus dapat menjadi pengimbas sekolah lain untuk menghadirkan perubahan nyata bagi pendidikan Indonesia dengan mendaftar menjadi Guru Penggerak.

PPKKS SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga Menilai Kompetensi Manajerial, Kewirausahaan, Supervisi, Pelaksanaan Pembelajaran, Pengembangan diri, Publikasi Ilmiah, Karya Inovasi, dan Kegiatan Penunjang Kepala Sekolah

Sesuai peraturan yang berlaku, penilaian kinerja kepala sekolah dihadiri oleh kepala sekolah yang dinilai yakni Ibu Suharti, S.Ag.M.M dan Tim Penilai PPKKS. Hadir pula dalam kesempatan tersebut Bapak Drs. Sukamto, M.Pd selaku Ketua Majlis Dikdasmen Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Purbalingga dan Bapak Soegiman, BA selaku Ketua Komite Sekolah. Kegiatan PPKKS diawali dengan opening meeting di aula SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga yang dihadiri oleh semua guru dan karyawan. Tim Penilai PPKKS memberikan sambutan apresiasi, memberikan motivasi dan menjelaskan teknis pelaksanaan PPKKS yang dibagi dalam 2 bagian/bidang prioritas yang menjadi fokus utama penilaian kinerja yaitu pada dua tugas utama kepala sekolah pada bidang manajerial dan supervisi. PPKKS merupakan bagian dari penilaian prestasi kepala sekolah yaitu penilaian terhadap setiap butir kegiatan tugas kepala sekolah yang menjadi beban kerjanya dalam rangka pembinaan karir dan mengukur pencapaian prestasi yang dilakukan sekolah. Fokus utamanya adalah bagaimana meningkatkan kemampuan professional kepala sekolah  secara terencana melalui proses perbaikan mutu secara berkelanjutan. Apabila diuraikan maka  komponen PPKKS meliputi Kompetensi Manajerial, Kewirausahaan, Supervisi, Pelaksanaan Pembelajaran, Pengembangan diri, Publikasi Ilmiah, Karya Inovasi, dan Kegiatan Penunjang.

Penilaian diawali dengan pemaparan laporan kinerja oleh kepala sekolah yang dinilai dan difokuskan pada komponen-komponen penilaian dan bukti-bukti yang relevan. Tim Penilai kemudian melakukan konfirmasi dan meminta penjelasan atas laporan kinerja tertulis maupun lisan yang disampaikan oleh kepala sekolah yang dinilai. Tim Penilai selanjutnya melakukan pengamatan dan pencatatan bukti-bukti lain yang ada di lingkungan sekolah yang belum atau tidak dapat disertakan dalam laporan tertulis. Bukti-bukti ini kemudian diidentifikasi melalui pengamatan terhadap kondisi fisik yang ada di lingkungan sekolah atau meminta informasi dari orang-orang yang relevan yang ada di lingkungan sekolah seperti guru, karyawan sekolah, komite sekolah atau peserta didik. Selanjutnya Tim Penilai melakukan penilaian terhadap setiap komponen penilaian berdasarkan paparan laporan kinerja dan hasil pengamatan kelengkapan dan keabsahan bukti-bukti yang dikumpulkan oleh kepala sekolah yang dinilai.

Alhamdulillah kegiatan PPKKS SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga tahun ini dapat berjalan lancar dan mendapatkan hasil penilaian yang baik dengan beberapa catatan yang harus dipenuhi/diperbaiki. Hal ini disampaikan oleh Tim Penilai PPKKS saat closing meeting dengan Tim PPKKS. Semua ini berkat hasil dari kerja keras tim PPKKS SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga. Bapak Hadi, S.Kom selaku ketua Tim PPKKS selain mengucapkan terimakasih juga mengharapkan agar kedepannya kerja Tim PKKS ini tetap solid sehingga untuk tahun depan mendapatkan nilai yang lebih baik dari hasil evaluasi tahun ini. (*)

DOKUMENTASI KEGIATAN :

Tim Penilai dari Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Tengah Wilayah IX saat meninjau Ruang Praktik Siswa (RPS) Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) Bantuan Pemerintah SMK Pusat Keunggulan Tahun 2021.

Tim Penilai dari Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Tengah Wilayah IX saat melaksanakan PPKKS dan berfoto bersama dengan Tim PPKKS SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga.

Kontingen Tapak Suci SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga Kembali Borong Medali di Ajang UMP National Open Tahun 2022

WartaMusaga, Purbalingga – Kontingen Tapak Suci Putera Muhammadiyah SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga (SMK Musaga) sukses memborong medali dalam Kejuaraan Tapak Suci Nasional yang

28/07/2022 19:30 - Oleh Didik Riyanto, S.Pd. - Dilihat 200 kali
Sambut 386 Peserta Didik Baru, SMK Musaga Gelar FORTASI 2022 – Embrace Youth Energy